韓国で日本産水産物の輸入が増加…福島原発処理水放流への反発の一方で

今年第1四半期(1~3月)に、韓国は日本産水産物の輸入増加傾向が続いている。2011年の福島原発事故以降、第1四半期基準で最大を記録したことが分かった。

18日、韓国関税庁の貿易統計によると、今年第1四半期の日本からの水産物輸入額は前年同期比20.9%増の4千858万2千ドルを記録した。これは活魚、冷蔵・冷凍魚、甲殻類、軟体動物などの魚介類を合わせたものだ。聯合ニュースなど韓国各紙も報じた。

今年第1四半期の輸入量は7千669tで、昨年同期より15.0%増加した。

2011年3月に発生した津波で福島原発の放射性物質が流出し、韓国政府は同年9月、福島をはじめとする周辺8県のすべての魚種の水産物の輸入を禁止した。この措置は現在まで続いている。

これにより、日本の水産物輸入は減少し、2011年第1四半期の7千380万4千ドルから翌年第1四半期の2千899万7千ドルで60.7%急減し、2014年第1四半期には1千761万8千ドルまで縮小した。

その後、2千万~3千万ドル台で増減を繰り返していたが、2020年第1四半期(2千319万3千ドル)から今年第1四半期まで3年連続で増加した。

聯合ニュースは、「福島の汚染水放流に対する懸念が高まる状況でも、日本の魚介類の輸入は増えたことになる」とし、「まだ福島原発の放流問題が日本産水産物輸入に大きな影響を与えていないようだ」ち伝えた。
伝えている。

この期間、韓国全体の魚介類の輸入額は14億2千万ドルで昨年同期比1.0%減った一方、日本の魚介類の輸入額は増えた。全体の魚介類の輸入量も34万9千tで6.2%減少したが、日本の魚介類の輸入量は15.0%増加した。

この報道をみた韓国のネットユーザーからは以下のようなコメントが投稿されいている。

「業者たちが良心を捨てて輸入してきても国民たちは知らずに食べる…」
「政治家たちは金になるなら国を売るのか…日本産は必ず日本産と正確に表記しろ」
「我が国では何も信じずに自ら責任を持って生き残らないとな」
「原産地を誤魔化す奴らをとにかく捕まえろ」
「学者たちは反対するのになぜ与党や政府は異常なしと言うのか?」
「魚貝を食べなきゃ良い」

以上 コリアエコノミクス編集部

(参考記事:韓国紙「日本の原発処理水放流に太平洋諸国が一致反対」「台湾漁業協会も非難」
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